小菜园

来源: 发布时间:2019-12-02 19:50:54 浏览次数: 【字体:

植活动是幼儿喜欢的一种活动形式。是幼儿与植物、泥土、水以及各类工具相互作用的过程,也是幼儿加深对植物的生长发展过程以及植物与泥土、阳光、空气及水等要素相互关系的认识的过程。种植活动是一种综合性的活动,是涉及数量、测量、空间、协作、规划、表现、责任感、任务意识及审美等多方面经验的活动。种植过程是幼儿亲近自然的过程,也是幼儿关注、关爱生命的天性得以展现的过程。种植是人类最基本的生活活动之一,对种植的关注就是对生活的教育价值的认可,在种植中学习也就是在生活中学习。

播种前当然要耕地咯!在爷爷奶奶的帮助下,小朋友们拿起了铲子和锄头给种植园地松松土,施施肥。

小朋友们采用播撒种子的方式种一种菠菜。每人拿一些菠菜籽,均匀地撒到泥土里,再轻轻地盖上一些土,给种子喂饱水,沉睡的种子就会在泥土里悄悄地发芽。

小朋友们等了一天又一天,土里终于冒出了嫩嫩的菠菜芽。刚长出来的菠菜芽只有半截小拇指那么大,绿绿地叶子就像一颗小爱心。

小朋友们每天轮流给小芽芽浇水、除草,一到散步的时间就会去种植园地观察菠菜的生长情况。在宝贝们的照顾下,菠菜芽很快就长大成小菜苗了。

冷风一吹,到了收获的时节。小朋友们拿篮子和工具迫不及待地来到了种植园地。老师轻轻地拔起一棵,小朋友们好奇地讨论起菠菜的样子。

大家分工合作,有的专门在地里拔菠菜,有的在一旁清理泥土,用剪刀剪去菠菜根。

大家收获满满,回到教室,仔细挑一挑,将菜叶一片片择下,去掉枯萎的叶子,并将菜叶清洗干净。

菠菜终于下锅咯!宝贝们在老师的帮助下炒出了香喷喷的菠菜,满屋子都飘着菜香味,宝贝们的口水都流了下来。

尝一尝,自己种的菜吃起来格外香呢!

【打印正文】