您的位置:首页 >新闻视窗>园内动态>详细内容

学习培训,促进成长 ——记元和幼儿园参与“大家学堂”培训活动

来源: 发布时间:2021-11-05 10:45:45 浏览次数: 【字体:

为了进一步深化课程改革,提升幼儿园保教质量,强化“一日生活皆课程,立足游戏和生活,助力儿童发展”的理念,区教师发展中心组织了“大家学堂”线上专题讲座培训活动,元和幼儿园全体教师参与此次培训学习。

观摩学习


为了达到最优的学习效果,元和幼儿园以集中与分组相结合的方式开展培训学习。本次“大家学堂”共四个专题讲座:《基于安吉游戏理念开展幼儿园户外活动》、《幼儿园一日生活中偶发事件的价值甄别与课程创生》、《做追随儿童的课程规划师》以及《关于思维下的幼儿园课程建构》,主讲人分别来自高校幼教专家和幼儿园一线园长老师。

        

集中学习

        

分组学习

感悟交流

观摩学习后,园内教师受益匪浅,在周三业务学习时间,在园长的组织下,我们开展了学习感悟交流活动,将理论进一步落实于实践中。

    

        

活动中按照年级组划分,每个年级组两小组,共六组进行讨论,最后请小组代表进行全园交流。老师觉得:

1.安吉游戏让教师学会放手,让幼儿在“不安全”中学会如何保护自己的安全。这样一个能够促进幼儿发展的理念不仅教师要深入学习和贯彻,也要向家长进行宣传和指导,家园合作,促进幼儿更好发展;

2.生活是基础,儿童是主体,课程是联系儿童和生活的桥梁,我们要以儿童为本,勤于观察、科学甄别、创设课程、发展儿童;

3.课程一定要解放教师,回归幼儿。教师要追随幼儿的兴趣发现真问题,分析班级的具体情况创设科学的班本课程;

4.我们要因地制宜、收集资源、创设环境,让儿童走向生活自主与环境产生联系。常反思、常观察,帮助幼儿获取新的经验。

思想的碰撞,让所有教师的视角更加的宽广。

        

        

园部提点

交流后,副园长陈琦老师也指出,虽然四个讲座聚焦的主题不一样,但都强调了“观察儿童”,希望园内每一位老师追随专家的步伐,敏锐捕捉日常活动中幼儿的兴趣和需求,从课程角度系统反思教育的内容、组织方式以及资源的适宜性,真正落实“科学观察——正确解读——有效支持”这一课程游戏化理念。

    

最后,楼彩虹园长再次强调了课程游戏化的重要性,希望全体教师以儿童为本,在教育过程中尊重儿童、追随儿童、研究儿童,充分发挥儿童的自主性,促使每一位儿童全面、充分而富有个性的发展。

    

虽此次“大家学堂”线上培训活动告一段落,但学习的脚步不会停歇,此次学习让教师们明确了以后该如何追随幼儿改善课程,在实践中如何基于幼儿更好将课程建设落实到实处。元和幼儿园的教师们会在今后的教育教学中不断进步,更好促进幼儿的发展。

终审:元和幼儿园超管
【打印正文】