您的位置:首页 >新闻视窗>园内动态>详细内容

聚融合之美 让教育充满温度 记元和幼儿园——区特殊教育学校 融合教育互研交流活动

来源: 发布时间:2021-10-20 13:30:05 浏览次数: 【字体:

为进一步推动幼儿园融合教育工作的有效展开,加强特殊教育学校与普校的互学互鉴,20211019日,相城区特殊教育学校的9位特教老师来到了相城区元和幼儿园进行观摩交流。

在楼园长的带领下,特教老师们一起参观了幼儿园,感受到了元和幼儿园自由温馨,舒适宽敞的环境。特教老师们纷纷表示,良好的环境作为孩子们的“隐形课程”能够潜移默化地影响孩子的个性发展。

1.晨间体锻

在晨间体锻活动中,特教老师们被孩子们朝气蓬勃的身影所吸引。班级老师们根据各班孩子的年龄特点提供了各种各样有趣的体育玩具,让孩子们在游戏中锻炼身体。

2.集体教学

特教老师们走进班级观摩了幼儿园集体活动,并认真地了解了幼儿园集体活动的组织方式。老师们本着课程游戏化的理念,鼓励孩子们在轻松愉悦的活动中动手动脑,获得新的经验。


游戏化的教学方式同样也适用于特殊教育中,能够帮助特殊儿童在轻松、愉悦、积极的氛围下学习,发展孩子们的主体性和创造性。自由平等的学习氛围能让孩子充分体会到学习的成功与喜悦。


       3.游戏活动

随后,特教老师们参观并深入了解了孩子们的游戏活动,亲身和孩子们一起进行游戏。孩子们在有趣的专室游戏中认真探索,在多彩的户外游戏中展现自我,在玩中学,在学中玩。

特教老师们不仅感受到了幼儿园游戏的多元化与专业性,也在和孩子们的互动中认识到自主游戏的价值。将丰富多元的游戏融入到特殊教育中有利于发展特殊儿童的多元智能,鼓励他们用多感官去发现、感知、操作,潜移默化地锻炼孩子们动手、动脑、动口的能力。

4.互学互鉴

通过本次交流,特殊教育学校的老师们对幼儿园的日常工作与孩子们的一日活动有了更清楚的了解,元和幼儿园的老师也对如何做好融合教育有了更科学的认识。

    每一个孩子都是一颗幸福的种子。在教育的原野上,我们会始终携手让每一粒小种子破土发芽;让每一株幼苗茁壮成长;让每一朵鲜花都能自由盛开;让每一颗果实都能散发芬


终审:元和幼儿园超管
【打印正文】